da veterano dell'oktoberfest vi posso garantire che non e' che la birra servita al mattino e' migliore di quella della sera, non e' mica il latte appena munto, ma e' solo l'impressione dovuto al fatto che ormai alla sera sei gia' oltre ogni limite di sopportazione e le tue papille gustative sono andate a farsi fottere con tutto l'alcol che ti sei ciucciato.
Si, forse e' vero che la peggio e' l'HB , ma proprio perche' e' il peggior stand della festa , l'unico dove si puo' stare in piedi , tutti strafatti risse in quantita' ecc.. Ed e' chiaro che in certe situazioni che forse qualcuno se ne approffita e vende birra non di qualita' ma tanto ai maiali va bene qualsiasi cosa...
All'oktorberfest NON si va nei weekend, se non hai le ferie stai a casa che e' meglio , c'e' solo un gran casino dei soliti cazzoni di nostri compaesani (sigh) che della birra non gli ne puo' fregare di meno, e sono li' con vari scopi e l'ultimo e' proprio quello di degustare una buona birra. E forse c'e' piu' droga che birra...
Provate ad andare allo stand dell'augustiner durante la settimana e ti bevi una favolosa birra spillata direttamente dai fusti di legno , in un ambiente di gran festa dove ti siedi dove vuoi, vai a pisciare e quando torni trovi ancora il tuo posto, italiani pochi e camerierie piu' gentili e meno aguzzine.
O avere la possibilita' di farsi un litrozzo prima nel bellissimo stand della Lowenbrau e poi tranquillamente passare a quello della Spaten sapendo che ti aspetta un ottima anatra allo spiedo nello stand della paulaner. Tutte cose che durante il weekend te le sogni e che se sei fortunato ti trovi due posti in cinque all'esterno di uno stand sotto il sole o la pioggia. Tanto vale andare alla festa della birra del priprio paese....
Se qualcuno ha notato della differenza di sapore e colore nella birra che solitamente si beve in Italia e poi si trova a monaco bisogna sapere che:
quasi tutti i produttori di birra presenti all'okto producono tot migliaia di ettolitri solo esclusivamnte per la festa ed e' una birra con una gradazione alcolica superiore di colore piu' ambrato rispetto a quella che viene generalmente prodotta durante l'anno. E guardate che se anche la festa di per se ha perso sicuramente fascino rispetto ad anni orsono, i produttori fanno cmq a gara per produrre birra dalle proprieta' organolettiche ottime.
ps. Chi ha detto che la birra Belga e' la migliore? In tutta europa viene prodotta dell'ottima birra e' solo questione di gusti e modi di spillatura: la belga viene servita freddissima lavando il bicchiere nelle spazzole e tagliando a 45° la shiuma in eccesso.
In Inghilterra viene servita senza schiuma o pochissima e a temperature decisamente piu' alte.
In germania viene spillata in piu' volte lasciando decantare il prodotto, fino al punto di formare una cappello di schiuma che in teoria dovrebbe superare la prova nichelino ( appoggiato sul cappello di schiuma non dovrebbe cadere all'interno del boccale.)
E non dimentichiamoci le birre ceche purtroppo ancora poco conosciute da noi e che sono fantastiche.
Il problema e' che ormai siamo inquinati da immondizie varie (solo business) che ci inculcano tipo le varie Heineken, becks, bud, corona, che ci fanno dimenticare i favolosi gusti di luppolo e malto trattati come nel monastero di ANDECHS (sublime) come diceva webex.
Se volete provare una cosa diversa andate in primavera a monaco alla feta di primavera , piu' raccolta meno gente e buoni prodotti
http://www.muenchner-volksfeste.de/FF.htm
oppure a stoccarda durante il periodo dell'oktoberfest
http://www.stuttgart-tourist.de/DEU/.../volksfest.htm