Vai indietro   Quellidellelica Forum BMW moto il più grande forum italiano non ufficiale > Forum Motociclistici > GPS & Mappe > Navigatori Garmin e BMW


Share This Forum!  
  
Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
Vecchio 05-06-2014, 14:55   #1
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito Aggiornamenti Garmin - come prevenire problemi

Cari tutti, ne avevo già parlato tempo fa ma vista l'affidabilità del sistema di aggiornamento dei fermacarte/porte (cit Brontolo ) della Garmin, mi sono permesso di scrivere questa mini-guida che descrive un trucchetto semplice semplice per aggiornare, senza correre rischi, TUTTI i nav Garmin, A PARTIRE DALLA SERIE ZUMO E SIMILI (NO 276/278, nav III ed altri), compresi, ovviamente, quelli "elicati".

Il trucco, banale e molto semplice da attuare, consiste nel creare un clone del proprio navigatore per “ingannare” gli applicativi Garmin.
PROCEDURA:

1) Connettete il nav al computer (mac o pc) ed accedetevi al contenuto come disco esterno. Aprite la dir Garmin e copiate il "GARMINDEVICE.XML" che trovere all'interno.

2) inserite una chiave usb o una SD da 8 o 16 Gb (per i nav >2012), 4-8 gb per i più vecchi (se usate la SD potete impiegare quella eventualmente presente nel nav), apritela, create una cartella "GARMIN" e, all'interno, copiate il file GARMINDEVICE.xml di cui sopra.

3) Rimuovete il navigatore dal computer ma lasciate il supporto rimovibile inserito (usb o SD)

4) Lanciate uno qualunque degli applicativi Garmin e vedrete che il supporto rimovibile appena preparato verrà individuato come dispositivo connesso ed il sw (BC, MS, GE, WebUpdt, MapUpdt) si comporterà esattamente come se il vostro navigatore fosse realmente connesso.

A questo punto potrete procedere con qualunque aggiornamento senza nessun rischio di incorrere nei soliti problemi, più o meno gravi, che, NORMALMENTE, () si protrebbero in questa fase, con l'ulteriore vantaggio di effettuare il download molto più rapidamente, essendo il supporto direttamente inserito nel vostro computer.

Esempio: aggiornamento mappe

- Inserite nel computer il supporto rimovibile quindi lanciate GE (o Map UPDT) e scaricate le mappe. Al termine del download, connettete il navigatore, aprite sia il supporto che il nav come disco esterno e:

a) se il nav è tipo Zumo 660 (Nav IV ecc), dove le mappe sono localizzate all'interno della cartella Garmin,
aprite la cartella GARMIN sul supporto,

(immagine di ciò che vedrete SUL supporto)


selezionate TUTTO il contenuto e, se non usate scheda, trasferitelo nella STESSA cartella sul Nav, SOVRASCRIVENDO i file presenti; se il file gmapprom.img è troppo grande per il nav, copiatelo (dopo averlo rinominato a gmapsup1.img), INSIEME ai due file gmapprom.unl e gmapprom.gma (rinominando anch'essi a gmapsup1.*), nella dir garmin all'interno della SD eventualmente presente nel nav. In questo caso, i file gmap3d.img e gmap3d.unl devono comunque essere copiati nella dir GARMIN sul nav. Terminata questa fase ripete la procedura con il file contenuto nella cartella JCV, trasferendolo nella cartella corrispondente sul nav (i file .jcv contengono i dati relativi all’assistente di corsia – junction view).

b) Se il vostro nav è tipo zumo 390, Nav 5, 590, dove le mappe si trovano nella dir “nascosta” .System*, aprite la cartella corrispondente sul supporto (avete abilitato la visualizzazione dei file nascosti?),

(immagine di ciò che vedrete SUL supporto)


selezionate ESCLUSIVAMENTE i file presenti all'interno



e trasferiteli nella stessa posizione sul navigatore (come nel caso precedente potete copiare il file gmapprom.img, .unl e .gma nella sd eventualmente presente); al termine, aprite, una alla volta, le tre cartelle che trovate nella stessa dir .system sul supporto (JCV, SQlite, Sid)**, selezionate il contenuto e trasferitelo nelle corrispondenti dir sul nav.

*Se dopo aver abilitato la visualizzazione dei file nascosti continuate a non vedere la dir .System, dovete abilitare il vostro nav alla gestione come archivio di massa come ben spiegato dall’Utente UGO
-tappare sull'icona relativa al controllo del volume;
-premere e tener premuto per 15/20 secondi l'angolo superiore destro dello schermo fino a quando non compare un menù "nascosto";
-scorrere le varie voci fino ad individuare "MTP Settings" e impostare su "Mass Storage";
-salvare;
-tornare alla videata iniziale;
-spegnere il navi e collegarlo al pc.

ATTENZIONE, NON INTERVENITE ASSOLUTAMENTE SU ALTRI MENù O VOCI… SE NON VOLETE RISCHIARE DI TRASFORMARE IL VOSTRO NAV IN UN COSTOSO FERMACARTE.


** E' probabile che i file vecchi eventualmente presenti in queste dir possano essere cancellati ma, al momento non ne sono certissimo. Sono file piuttosto pesanti e complessivamente cubano per oltre un Gb...


IN ALCUNI MODELLI (serie recenti - vedi sotto - integrazioni), le mappe NON sono nella dir Garmin o .System bensì in una dir "MAP". Ovviamente la procedura è la stessa, basta trasferire i file scaricati in quella dir, su nav o su SD

Ho eseguito queste operazioni più volte sul mio zumo 660 e funzionano perfettamente. Oggi le ho provate anche su un NAV V che mi è stato lasciato in visione (per cercare di risolvere un paio di problemini banali) ma che io in realtà uso per fare esperimenti, ovviamente all'insaputa del proprietario

INTEGRAZIONI
(THANKS TO UGO)


-Operazione di rinomina mappe.
Se nelle opzioni cartella non è deselezionata la voce "Nascondi le estensioni per i tipi di file conosciuti", quando si rinomina un file, è consentito, solamente, variare il nome del file stesso e non la sua estensione. Nel caso in cui non vedeste l'estensione del nome file, andate in opzioni cartella e deselezionate la suddetta voce oppure, senza modificare le opzioni di visualizzazione, cambiate solo il nome, senza aggiungere l'estensione .img.

-Nei modelli più recenti di navigatori (serie 2/xxx, 3/xxx, 40/60/20/80) il file .img, relativo alla mappa, può essere inserito sulla SD con qualsiasi nome (anche Carlo, Dicembre, Mela ecc.ecc) in una cartella denominata Map (no maps). Percorso SD:\Map\nomeapiacere.img
Potrebbe essere utile assegnare il nome del mese in cui è stato effettuato l'aggiornamento.

-Dopo l'aggiornamento aspettare (in luogo aperto) il fix dei satelliti (che potrebbe anche richiedere qualche minuto) prima di disperarsi perche il navigatore non visualizza nulla.

Pubblicità

__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD

Ultima modifica di Ginogeo; 06-06-2014 a 10:03 Motivo: INTEGRAZIONI
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 05-06-2014, 15:08   #2
managdalum
Il cortese
 
L'avatar di managdalum
 
Registrato dal: 31 Aug 2004
ubicazione: Piacenza, in Bottega
predefinito

Bella guida, grazie Ginogeo!

Messa in evidenza
__________________
K50
"Manag è ... la fotocopia sputata di quel demente nel suo avatar" (cit. Boscaiola)

Padre putativo dei "Magnifici Pirla®"
managdalum non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 05-06-2014, 18:48   #3
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

Su suggerimento di UGO aggiungo, per chi usa Win 8:
togliere il segno di spunta dalla voce "Nascondi i file protetti di sistema".
In caso contrario, certi pc con Win 8 non visualizzano il file .System.
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 05-06-2014, 21:09   #4
Rafagas
Mukkista doc
 
L'avatar di Rafagas
 
Registrato dal: 22 Apr 2003
ubicazione: Calderara di Reno - BO
predefinito

Grazie Francesco e Ugo letto ora il tuo post ed anche il tuo mess prvt!
__________________
Marco
1250 ADV - La Grigia
Ducati Scrambler desert sled - La Bianca
Rafagas non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 00:33   #5
umberto58
il bel Dottorino
 
L'avatar di umberto58
 
Registrato dal: 01 Oct 2009
ubicazione: Parma
predefinito

Mitico. Cmq a metà avevo i neuroni fumanti e non ci ho più capito un cappero. Mi farai vedere quando verrai a casa mia :-)
__________________
Compare di Campari
Amico dell'Ordinario al gianduia
umberto58 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 06:25   #6
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

pps.... Procedura NON testata personalmente con Mac... Se qualche anima pia Mac munita volesse provare....sarebbe molto utile!
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 06:45   #7
brontolo
ktm 990 TDI
 
L'avatar di brontolo
 
Registrato dal: 19 Mar 2003
ubicazione: Modena
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da ginogeo Visualizza il messaggio
(..) TUTTI i nav Garmin, (..)

1) Connettete il nav al computer (mac o pc) ed accedetevi al contenuto come disco esterno. (..)
Io mi son fermato qui. Il 278/276 non viene visto come periferica esterna, come disco esterno!
__________________
Quel poco che so dell'andare in moto me l'ha insegnato Stefano Sacchini, che non mi paga! IMBECILLE.
brontolo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 07:08   #8
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

Robi, chiedo scusa, correggerò il post. Non ricordavo questa cosa.





Edit: se non ricordo male, tempo addietro lessi qualcosa in merito alla possibilità di accedere come unità esterna anche ai nav serie pre-zumo....provo a cercare....
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD

Ultima modifica di Ginogeo; 06-06-2014 a 07:40
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 09:19   #9
Paperboy
Mukkista
 
L'avatar di Paperboy
 
Registrato dal: 08 Sep 2009
ubicazione: Genova
predefinito

Innanzitutto grazie Francesco per l'utilissima guida, completa e chiara come sempre!!!


Quello che vorrei sapere è;
una volta creata la cartella Garmin sulla SD, quando apro Garmin Express vede la mia SD come se fosse il Nav. e inizio ad aggiornare le mappe, o meglio, carico le mappe intere sulla SD e non sulla memoria interna del Nav.......e fin qua tutto ok!
Alla fine del processo, però mi ritrovo ad avere una mappa "vecchia" sul Nav. e la mappa "nuova" sulla SD. Il Nav. è in grado di riconoscere la mappa "nuova" e aggiornata??
Inoltre, mi ritroverei ad avere la memoria interna semi completa dalla mappa "vecchia" e anche la SD con la mappa "nuova".
Per evitare ciò, so che occorrerà cancellare la mappa "vecchia" sulla memoria del Nav.; ma cosa devo cancellare senza fare casini???





Queste sono le proprietà del mio Garmin e della relativa SD.



__________________
EX felice possessore di una mukkona GS1200 MY2010!...........ora LC 2014!!!

Ultima modifica di Paperboy; 06-06-2014 a 09:24
Paperboy non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 09:44   #10
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

Leggi con attenzione l'ultima parte della guida, dove faccio l'esempio dell'aggiornamento mappe. Se non è chiaro il procedimento, dimmelo che provo a semplificare l'esempio.
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 09:51   #11
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito Integrazione

Grazie ad alcune segnalazioni del solito UGO, aggiungo qualche indicazione in più:

-Operazione di rinomina mappe.
Se nelle opzioni cartella non è deselezionata la voce "Nascondi le estensioni per i tipi di file conosciuti", quando si rinomina un file, è consentito, solamente, variare il nome del file stesso e non la sua estensione. Nel caso in cui non vedeste l'estensione del nome file, andate in opzioni cartella e deselezionate la suddetta voce oppure, senza modificare le opzioni di visualizzazione, cambiate solo il nome, senza aggiungere l'estensione .img.

-Nei modelli più recenti di navigatori (serie 2/xxx, 3/xxx, 40/60/20/80) il file .img, relativo alla mappa, può essere inserito sulla SD con qualsiasi nome (anche Carlo, Dicembre, Mela ecc.ecc) in una cartella denominata Map (no maps). Percorso SD:\Map\nomeapiacere.img
Potrebbe essere utile assegnare il nome del mese in cui è stato effettuato l'aggiornamento.

-Dopo l'aggiornamento aspettare (in luogo aperto) il fix dei satelliti (che potrebbe anche richiedere qualche minuto) prima di disperarsi perche il navigatore non visualizza nulla.
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 10:02   #12
Paperboy
Mukkista
 
L'avatar di Paperboy
 
Registrato dal: 08 Sep 2009
ubicazione: Genova
predefinito

Scusa Francesco;
ho riletto la guida ma non mi è molto chiaro...........scusami ma con l'informatica sono un caprone!
__________________
EX felice possessore di una mukkona GS1200 MY2010!...........ora LC 2014!!!
Paperboy non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 10:18   #13
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

@Paper, le mappe le hai sulla sd o sulla mem nav?
dallo spazio disponibile che risulta dalle immagini postate o hai mappe doppie oppure hai caricato qualche migliaio di mp3 o altre minchiate....

Per cortesia, posta l'immagine del contenuto della dir garmin sul nav e sulla sd.


Visto che usi la sd nel nav, prendi un adattatore, la inserisci nel pc e l'operazione descritta nella guida la esegui direttamente su quella, così non hai problemi di copia.
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 10:30   #14
Paperboy
Mukkista
 
L'avatar di Paperboy
 
Registrato dal: 08 Sep 2009
ubicazione: Genova
predefinito

Ecco il contenuto del Garmin:




E questo è quello della SD:

__________________
EX felice possessore di una mukkona GS1200 MY2010!...........ora LC 2014!!!
Paperboy non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 10:35   #15
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

hai mappe doppie, sia sd che nav. sul nav hai copertura parziale, direi europa meridionale o qualcosa del genere.
cancella dalla dir garmin SUL NAV i file gmapprom.img , .unl, .gma.

sulla sd hai la copertura completa dell'europa.
ma che casino hai fatto nell'aggiornamento del 19 marzo?
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 10:43   #16
Paperboy
Mukkista
 
L'avatar di Paperboy
 
Registrato dal: 08 Sep 2009
ubicazione: Genova
predefinito

Perfetto!........cancellati!


19 Marzo??.........boh!
Considera che in quel periodo io e te avevamo fatto un po' di prove.
__________________
EX felice possessore di una mukkona GS1200 MY2010!...........ora LC 2014!!!
Paperboy non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 10:58   #17
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

controlla se ti vede le mappe. altrimenti apri la sd e rinomina i file gmapsupp a gmapsup1
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 11:17   #18
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

@Brontolo, questo è uno dei metodi ma ne avevo trovato uno ancora più semplice....
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 12:34   #19
Butch Coolidge
Pivello Mukkista
 
L'avatar di Butch Coolidge
 
Registrato dal: 13 Jul 2005
ubicazione: Brescia
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da ginogeo Visualizza il messaggio
** E' probabile che i file vecchi eventualmente presenti in queste dir possano essere cancellati ma, al momento non ne sono certissimo. Sono file piuttosto pesanti e complessivamente cubano per oltre un Gb...

Ottimo sistema, aggiornato mappe su un nuvi 25qualcosa senza problemi.

Io ho provato a cancellare i vecchi file di cui parli (naturalmente SALVANDOLI PRIMA) e sembra che vada tutto bene
__________________
GS1200 TB+++
Butch Coolidge non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 12:47   #20
romargi
Mukkista doc
 
L'avatar di romargi
 
Registrato dal: 11 Aug 2002
ubicazione: Monca l'ieri
predefinito

Grande Francesco, grazie mille!!!
Avendo un Nav V (anche se funzionante da schifo) il pezzo che ho apprezzato di più è stato questo:

Quote:
Originariamente inviata da ginogeo Visualizza il messaggio
Oggi le ho provate anche su un NAV V che mi è stato lasciato in visione (per cercare di risolvere un paio di problemini banali) ma che io in realtà uso per fare esperimenti, ovviamente all'insaputa del proprietario
Al momento non aggiorno le mappe (aspetto la sostituzione del dispositivo) ma sicuramente la tua guida tornerà utile anche a me. Ringrazio quindi anche il forumista che ha reso disponibile il suo Nav V per i tuoi esperimenti solo in minima parte distruttivi.
__________________
Con uno stile di moto così, come vedi qua, c'è uno stile di fisico del genere può accompagnare solo
romargi non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 14:02   #21
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

Rotfl. .
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 19:43   #22
luca.gi
Mukkista doc
 
L'avatar di luca.gi
 
Registrato dal: 11 Jul 2002
ubicazione: Torino
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da ginogeo Visualizza il messaggio

Oggi le ho provate anche su un NAV V che mi è stato lasciato in visione (per cercare di risolvere un paio di problemini banali) ma che io in realtà uso per fare esperimenti, ovviamente all'insaputa del proprietario

:t frag:
luca.gi non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 22:38   #23
romargi
Mukkista doc
 
L'avatar di romargi
 
Registrato dal: 11 Aug 2002
ubicazione: Monca l'ieri
predefinito

Quote:
Originariamente inviata da ginogeo Visualizza il messaggio
...NAV V che mi è stato lasciato in visione (per cercare di risolvere un paio di problemini banali) ma che io in realtà uso per fare esperimenti, ovviamente all'insaputa del proprietario...
Come possessore di Nav V sono interessato agli stress test e ai risultati di resistenza agli urti e alle cadute di tale dispositivo.
Telefonicamente mi raccontavi che ha resistito senza problemi alla caduta da un metro e a un ciclo completo nel lavastoviglie a 90° (testando quindi contemporaneamente resistenza al calore ed impermeabilità).
Potresti condividere con noi l'esito degli altri test decisamente più invasivi (test alla perforazione ad esempio) e più impegnativi ai quali hai sottoposto il dispositivo?
Sono anche interessato alle prove effettuate in laboratorio dove lavori, incluso il test di resistenza agli acidi.

Credo che faresti cosa gradita a molti altri forumisti.

Grazie mille
__________________
Con uno stile di moto così, come vedi qua, c'è uno stile di fisico del genere può accompagnare solo
romargi non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-06-2014, 22:45   #24
Ginogeo
Moderatore elevato
 
L'avatar di Ginogeo
 
Registrato dal: 12 Apr 2011
ubicazione: Torino-Kasbah n°2
predefinito

Beh, per quanto riguarda gli agenti CBNR ho verificato che, essendomi caduto nel water durante la "seduta" pomeridiana, il nav è assolutamente resistente a quegli agenti (anche i corrosivi).
__________________
KTM 1290 SADV 2015, R100 GS PD Classic '96, 2 Gilera RC 600 ('89 e 94) Kawa JJ300 .......Amico del BD
Ginogeo non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 09-06-2014, 11:03   #25
Paperboy
Mukkista
 
L'avatar di Paperboy
 
Registrato dal: 08 Sep 2009
ubicazione: Genova
predefinito

Dopo aver cancellato i file sulla memoria interna e aver lasciato i file delle mappe sulla SD, non mi visualizza più nulla. O meglio, la mia posizione è nel nulla più totale, solo qualche volta compare una linea retta.
__________________
EX felice possessore di una mukkona GS1200 MY2010!...........ora LC 2014!!!
Paperboy non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione
Modalità di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 01:20.
www.quellidellelica.com ©

Powered by vBulletin versione 3.8.4
Copyright ©: 2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it
noleggio HP ducati