APARTS

Vai indietro   Quellidellelica Forum BMW moto il più grande forum italiano non ufficiale > Boxer 4 valvole > R850R - R1100R - R1150R - Rockster - R1200R


Share This Forum!  
  
Rispondi
 
Strumenti della discussione Modalità di visualizzazione
Vecchio 19-03-2020, 10:54   #1
cheflash
infante Mukkista
 
Registrato dal: 28 Feb 2017
ubicazione: Roma
predefinito Leva freno anteriore molle

Buongiorno a tutti,
ho smontato alcune viti con ruggine delle pinze anteriori per trattarle con rimox.
La scorsa settimana con la moto ancora senza le viti suddette vado ad accendere la moto per farla girare un po’ al minimo come faccio sempre in inverno e sento la pinza anteriore completamente molle.
Vi allego due foto per farvi capire le viti che ho tolto.

A questo punto cosa mi consigliate di fare dopo aver rimesso le viti nella loro sede?
Sarà entrata aria nell’impianto? Devo fare lo spurgo?

Aggiungo per completezza che non ho visto olio colare da nessuna parte vicino alle pinze come si evince anche dalle foto.

Grazie come sempre dell’attenzione




Pubblicità


Ultima modifica di cheflash; 19-03-2020 a 11:14
cheflash non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 19-03-2020, 11:35   #2
Paolo Grandi
Mukkista doc
 
L'avatar di Paolo Grandi
 
Registrato dal: 14 Apr 2005
ubicazione: Castel S. Pietro Terme (BO)
predefinito

Rimonta tutto bene.
Pompa più volte con la leva e poi sarai a posto.
__________________
BMW R1100RT / Kawasaki Ninja ZX10R 2011
...fidati solo di ciò che vedi...(J. McGuinness-23 TT)

Ultima modifica di Paolo Grandi; 19-03-2020 a 11:42
Paolo Grandi non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 23-03-2020, 01:01   #3
dino_g
Mukkista doc
 
L'avatar di dino_g
 
Registrato dal: 01 Sep 2007
ubicazione: Firenze
predefinito

Cioè hai smontato le viti che tengono uniti i due semiblocchi della pinza e senza rimetterle hai messo in moto facendo andare in pressione il circuito?
E non tenere la moto al minimo ferma, non serve a niente e fa solo danni.
__________________
R850R Comfort 2005, R1200R 2008
dino_g non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-03-2020, 11:53   #4
cheflash
infante Mukkista
 
Registrato dal: 28 Feb 2017
ubicazione: Roma
predefinito

Ciao dino,
ho smontato solo le viti che vedi mancanti in foto è messo in moto poi pinzando ho sentito la leva molle, ho fatto un danno enorme?
cosa posso fare per rimediare?

Ultima modifica di cheflash; 24-03-2020 a 11:58
cheflash non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-03-2020, 11:54   #5
maurodami
Mukkista doc
 
L'avatar di maurodami
 
Registrato dal: 21 Sep 2007
ubicazione: ai piedi dell'Etna (tra Taormina e Catania)
predefinito

Rimontale e se hai ancora problemi di pressione, fai uno spurgo.

Nel caso fai cosi.
Prova a spurgare semplicemente per "caduta"(differenza di quota), facendo gocciolare il fluidio che immetti nella vaschetta del freno, che non deve mai svuotarsi.
In questo modo le bolle d'aria dovrebbero essere spinte fuori dalla pinza (senza spurgare con il sistema della leva freno).
Dal lato pinza devi aprire poco il nipple (fallo con uno alla volta) per evitare che si crei "troppa" depressione nel circuito e dare modo alle bolle di essere spinte fuori.
Sul nipple monta un pezzo di tubo trasparente per monitorare meglio la fuoriuscita del fluido freni (Dot 4).
Con l'occasione, con questo sistema, sostituisci il fluido freni che probabilmente avrà perso la sua trasparenza, per via dell'igroscopicità.

Prima di iniziare questa operazione, memorizza il livello del fluido nella vaschetta (manubrio dritto), in modo da ripristinare lo stesso livello alla fine della procedura.

ATTENZIONE se noti anomalie alla fine di questi interventi, evita di usare la moto e per come ti dicevo RIPRISTINA il valore attuale del fluido nella vaschetta, senza eccedere con il livello.
__________________
Maurizio
BMW R1150GS (06/2002)
BMW R45/2 (03/1983)
Vespa Piaggio PX200E (03/1985) "targa oro" FMI

Ultima modifica di maurodami; 25-03-2020 a 00:19
maurodami non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-03-2020, 12:22   #6
cheflash
infante Mukkista
 
Registrato dal: 28 Feb 2017
ubicazione: Roma
predefinito

Grazie,
pensavo che quelle viti tenessero insieme le pinze non che tenessero in pressione l’olio dell’impianto.
Veramente forse sono io che non riesco a capire come sono fatte le pinze, scusate!

Correggetemi se dico corbellerie...

Ultima modifica di cheflash; 24-03-2020 a 14:56
cheflash non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-03-2020, 15:32   #7
maurodami
Mukkista doc
 
L'avatar di maurodami
 
Registrato dal: 21 Sep 2007
ubicazione: ai piedi dell'Etna (tra Taormina e Catania)
predefinito

Se vedi come è fatta una pinza capirai come sta in pressione il fluido che passa al suo interno.


Inviato dal mio SM-A520F utilizzando Tapatalk
__________________
Maurizio
BMW R1150GS (06/2002)
BMW R45/2 (03/1983)
Vespa Piaggio PX200E (03/1985) "targa oro" FMI
maurodami non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-03-2020, 16:50   #8
vertical
Mukkista doc
 
L'avatar di vertical
 
Registrato dal: 17 Feb 2011
ubicazione: roma
predefinito

io non vedo le foto (voi si?) e non capisco di quali viti state parlando
__________________
R1150 GS ADV "col culo girato"(Sacchini)
supporter of irresponsible rider sponsored by maalox
vertical non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 24-03-2020, 17:42   #9
cheflash
infante Mukkista
 
Registrato dal: 28 Feb 2017
ubicazione: Roma
predefinito

Le foto sono nel mio primo messaggio, se non le vedete andate sul mio profilo le ho messe nell’unico album che ho.
Comunque è evidente che qualche danno ho fatto perché prima i freni andavano alla grande...
Vorrei capire dove è andato a finire l’olio per rendere molle la pinza... sarà fuoriuscito sui dischi?
Sulle pasticche?

L’ipotesi che mi sembra più plausibile è che svitando le 4 viti (due per ogni pinza) e andando a pinzare si sia allargata la pinza sul disco ma non sia fuoriuscito olio... pertanto andando a stringere di nuovo le 4 viti i pistoncini dovrebbero rientrare a casa e rimettere la leva del freno in pressione corretta.

Ultima modifica di cheflash; 24-03-2020 a 17:59
cheflash non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-03-2020, 08:54   #10
vertical
Mukkista doc
 
L'avatar di vertical
 
Registrato dal: 17 Feb 2011
ubicazione: roma
predefinito

devi eseguire lo spurgo, è entrata aria. Se non hai trovato perdite di olio non è uscito.
__________________
R1150 GS ADV "col culo girato"(Sacchini)
supporter of irresponsible rider sponsored by maalox
vertical non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-03-2020, 09:44   #11
Paolo Grandi
Mukkista doc
 
L'avatar di Paolo Grandi
 
Registrato dal: 14 Apr 2005
ubicazione: Castel S. Pietro Terme (BO)
predefinito

Se, come pare dalle foto, hai tolto viti che chiudevano tra loro i due semigusci (e non solo quelle che fissano le pinze alla forcella), è più che probabile sia entrata aria.
Da qui la necessità di spurgo se, richiudendo tutto, il problema rimane.
__________________
BMW R1100RT / Kawasaki Ninja ZX10R 2011
...fidati solo di ciò che vedi...(J. McGuinness-23 TT)
Paolo Grandi non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 25-03-2020, 10:00   #12
maurodami
Mukkista doc
 
L'avatar di maurodami
 
Registrato dal: 21 Sep 2007
ubicazione: ai piedi dell'Etna (tra Taormina e Catania)
predefinito

@cheflash
Intanto monta le due viti (se non lo hai già fatto), controllando il serraggio anche degli altri due bulloni che non hai tolto.
Poi prova a verificare se la leva è ancora spugnosa (molto probabilmente lo sarà ancora).
Riguardo gli altri tuoi dubbi (la prossima volta è meglio agire dopo che si sa cosa si sta facendo), non ti aspettare perdite di chissà quale entità; le pinze sono rimaste comunque pressate e ci sarà stato solo un trasudo lieve dall'o-ring di accoppiamento delle pinze, nella fase in cui hai azionato la leva, mentre in fase di rilascio avrà risucchiato un po di aria.
Ora che, spero abbiano esaurito le tue perplessità, rimonta questi bulloni e fai le verifiche che ti abbiamo più volte indicato, compreso lo spurgo.

PS Se dopo vorrai dare una pulita all'impianto (non è indispensabile), usa un po' di acqua e dai una soffiata con aria compressa, oppure usa uno spray puliscidischi (è un solvente ad alta e veloce evaporazione)
__________________
Maurizio
BMW R1150GS (06/2002)
BMW R45/2 (03/1983)
Vespa Piaggio PX200E (03/1985) "targa oro" FMI
maurodami non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-03-2020, 09:37   #13
cheflash
infante Mukkista
 
Registrato dal: 28 Feb 2017
ubicazione: Roma
predefinito

Ok grazie, conoscete la coppia di serraggio di quelle viti?

Ho orindato l’olio dot4, sapete quale diametro deve avere il tubicino in plastica per lo spurgo delle pinze?
Grazie
cheflash non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-03-2020, 11:28   #14
maurodami
Mukkista doc
 
L'avatar di maurodami
 
Registrato dal: 21 Sep 2007
ubicazione: ai piedi dell'Etna (tra Taormina e Catania)
predefinito

Io uso quello della benzina di colore vedere delle vespe e simili. Sarà intorno a 5-6 mm, ma essendo in plastica si adatta.
Per la coppia di serraggio (dati per pinze R1150GS)
- Pinza freno su fodero ................................... 40 Nm

Le viti che hai smontato dovrebbero essere uguali o lievemente di diametro in inferiore.
__________________
Maurizio
BMW R1150GS (06/2002)
BMW R45/2 (03/1983)
Vespa Piaggio PX200E (03/1985) "targa oro" FMI
maurodami non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-03-2020, 16:25   #15
cheflash
infante Mukkista
 
Registrato dal: 28 Feb 2017
ubicazione: Roma
predefinito

Mi sorge una nuova paranoia... visto che ho avviato il motore senza quelle quattro maledette viti, potrebbe essere entrata aria anche nella centralina abs?

In tal caso devo portare la moto in bmw per eliminare l’aria?
cheflash non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 26-03-2020, 18:03   #16
maurodami
Mukkista doc
 
L'avatar di maurodami
 
Registrato dal: 21 Sep 2007
ubicazione: ai piedi dell'Etna (tra Taormina e Catania)
predefinito

Considerato che non hai visto una goccia di fluido sulle pinze/dischi/ruote puoi escludere che si sia abbassato il livello del fluido nella "centralina" ABS.
Comunque sono passati 7 giorni e 14 post e...............stai ancora a chiedere?
__________________
Maurizio
BMW R1150GS (06/2002)
BMW R45/2 (03/1983)
Vespa Piaggio PX200E (03/1985) "targa oro" FMI
maurodami non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-04-2020, 18:23   #17
cheflash
infante Mukkista
 
Registrato dal: 28 Feb 2017
ubicazione: Roma
predefinito

Nel weekend mi sono cimentato... ho rimesso le viti al loro posto e cambiato il fluido avanti e dietro.

Per la cronaca il tubicino deve essere da 8mm quello da 6 comprato appositamente non entrava nemmeno allargato da cacciavite fortuna che avevo una schifezza da 8 in box che entrava alla perfezione.

Il liquido spurgato era giallo scuro vecchio da morire ma con le mie velleità sportive non ho mai notato cali di potenza frenante.

Se non cambiate le pasticche come nel mio caso memorizzate il livello del fluido nella vaschetta prima di iniziare e riportatelo allo stesso livello a fine operazione per ovvi motivi.

La spugnetta che andrebbe sostituita insieme al fluido io ho preferito sgocciolarla del vecchio e inzupparla nel nuovo prima di rimetterla in sede non credo possa influire sulla tenuta dell’impianto.

Fatto un giro di prova intorno al palazzo la leva è tornata consistente.

PS ho notato che le pasticche di questa moto durano moltissimo rispetto alle altre che ho avuto.

PS2 mi sono accorto di avere sulle pinze anteriori due valvole di spurgo diverse si notano anche dalle foto una gira con chiave da 8 una con chiave da 10, quella dietro addirittura con chiave da 12.
Manco ci voglio pensare al motivo di questa diversità ahahaha
Ma se qualcuno sa dirmi qual è quella originale tra le due ve ne sarei grato.

Ultima modifica di cheflash; 08-04-2020 a 18:32
cheflash non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-04-2020, 19:24   #18
dino_g
Mukkista doc
 
L'avatar di dino_g
 
Registrato dal: 01 Sep 2007
ubicazione: Firenze
predefinito

Non so che versione hai, ma sulla mia sono uguali, sono queste, num 11:
https://www.realoem.com/bmw/it/showp...diagId=34_1663
Dietro è questa, num 8:
https://www.realoem.com/bmw/it/showp...diagId=34_1393
In altri modelli avevano messo una valvola e una "finta", cioè bisognava scambiarle per fare lo spurgo sulle due pinze.
__________________
R850R Comfort 2005, R1200R 2008
dino_g non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 08-04-2020, 20:09   #19
cheflash
infante Mukkista
 
Registrato dal: 28 Feb 2017
ubicazione: Roma
predefinito

Ho una bialbero...
Riconosco dai disegni quella anteriore sinistra e la posteriore mentre la Anteriore destra è diversa ma non finta.
Forse la diversa sarà una di quelle con valvola che non permette ingresso aria? Mah
cheflash non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio Ieri, 01:58   #20
dino_g
Mukkista doc
 
L'avatar di dino_g
 
Registrato dal: 01 Sep 2007
ubicazione: Firenze
predefinito

Allora vai su realoem e metti la tua, io ho cercato la versione mono, può darsi che sia una caratteristica diversa.
__________________
R850R Comfort 2005, R1200R 2008
dino_g non è in linea   Rispondi quotando
Rispondi

Strumenti della discussione
Modalità di visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smilie sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Salto del forum


Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 11:05.
www.quellidellelica.com ©

Powered by vBulletin versione 3.8.4
Copyright ©: 2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: vBulletin-italia.it
Usato HP